Климатические камеры «МИР»
Ляхов П. Н., Институт Инновационного Проектирования и Инжиниринга (ООО «ИНПРЕН»), ведущий специалист;
Савиных И.В., Институт развития сельского хозяйства.
Для решения широкого круга экспериментальных задач в области селекции, физиологии, биотехнологии растений, исследователям требуется обеспечение контролируемых и воспроизводимых условий культивирования, включающих изменяющиеся световые и микроклиматические условия, периодичное или нерегулярное орошение, установку уровней питания и др. Получению результатов по каждому из перечисленных аспектов оптимально способствуют климатические камеры.
Ознакомиться с модельным рядом камер "МИР" можно по ссылке https://awt.ru/product/rastenievodstvo/kamery-rosta/
Автономная некоммерческая организация «Аналитика и Высокие Технологии» (АНО «АВТех») – российский разработчик и производитель климатических камер для роста растений «МИР». За плечами компании более чем 30-летний опыт, в том числе участие в разработках климатических камер при Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева (ИФР РАН) и совместная работа с канадским производителем климатических камер Conviron.
Климатические камеры «МИР», разработанные инженерами группы компаний «АВТех», являются незаменимым оборудованием для исследований в области селекции растений и других экспериментов, требующих управления параметрами температуры, относительной влажности и освещения.
Рис. 1 . Климатическая камера для роста растений ВРС МИР 500.
На сегодняшний день на российском рынке климатических камер, включая китайских производителей, нет аналогов продукции АНО «АВТех», отвечающим высоким требованиям, предъявляемым к профессиональному лабораторному оборудованию. Отметим, что критическим фактором при выборе климатической камеры для исследовательской работы является высокая точность установки, а также равномерность распределения параметров (температура, влажность, скорость потока воздуха и др.) по всему объему рабочего пространства. Все рабочие параметры каждой выпускаемой климатической камеры «МИР» проходят обязательную проверку на производстве с предоставлением советующих протоколов квалификации оборудования. При монтаже также следует проводить квалификацию оборудования для подтверждения всех заявленных технических характеристик, данную услугу специалистов Калибровочной лаборатории АНО «АВТех» рекомендуется включать в перечень работ по монтажу и настройке оборудования на объекте заказчика.
Для применения в технологии клонального микроразмножения растений специалистами АНО «АВТех» была разработана специальная климатическая камера «МИР-АДАПТ» для культивирования растений в период адаптации к нестерильным условиям среды после культуры in vitro, где требуется поддержание относительной влажности воздуха в диапазоне 60-100% Rh. Камера оснащена системой загрузки полноразмерных фитостеллажей. Стандартные модели климатических камер «МИР» характеризуются диапазоном относительной влажности от 50% до 90% Rh.
Для проведения экспериментов в области экстремальных температурных диапазонов, камеры для роста растений «МИР» позволяют обеспечивать установку температуры от +3ºС до +45ºС с возможностью расширения температурного диапазона от -10ºС до +60°С.
Для изучения влияния спектральных характеристик света на биологические объекты в климатических камерах «МИР» предусмотрена уникальная опция установки осветительных приборов с мультиспектральным регулированием. В рамках данной опции устанавливаются светодиодные светильники с программируемым изменяемым спектром, до 20 участков в диапазоне от 365 до 950 нм (программирование по каждому сегменту спектра).
Рис.2. Светодиодные светильники с программируемым изменяемым спектром в климатической камере «BPC МИР 500».
Диапазон имеющихся моделей позволяет подобрать климатическую камеру для выполнения поставленных исследовательских задач (более подробная информация размещена на сайте компании: www.awt.ru).
Говоря об экспериментах по изучению влияния света на растения, стоит упомянуть лабораторную установку «ФОТОН». В отличии от климатических камер, «ФОТОН» не имеет функции регулировки температуры и влажности, его применяют в ряде задач по изучению влияния спектра света на рост растений и разработке алгоритмов работы светодиодных светильников с программируемым спектром. Каждая из трех ростовых камер управляется независимо, что позволяет делать три разных эксперимента одновременно. Управление спектральными характеристиками здесь реализовано по тому же принципу, что и в камерах «МИР». Установки «ФОТОН» широко применяются в проектах «Агробио класс» - специальной программе АНО «АВТех» для образовательных учреждений, а также в исследовательских институтах, в частности в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
Рис.3. Установка «Фотон Спектр-4-100» для изучения влияния спектрального состава света на развитие растений.
Программирование и управление всеми параметрами климатических камер «МИР» осуществляется с помощью микропроцессорного контроллера в режиме реального времени. Предусмотрена опция удаленного управления климатической камерой с помощью приложения на смартфоне.
Камеры для роста растений «МИР» могут оснащаться различными дополнительными опциями, такими как расширение рабочего температурного диапазона и относительной влажности, возможность подключения и регулировки концентрации CO2 внутри камеры, установка системы автоматического полива, установка светильников с заданным фиксируемым спектром или программируемым спектром в различном диапазоне длин волн.
Полезной опцией для исследователей стала возможность на этапе производства камеры оснащать ее специальным научным оборудованием, в частности, роботизированной системой флуоресцентной визуализации для высокопроизводительного скрининга и мультиспектрального анализа растений, а также системой цифровой видеофиксации, которая позволяет осуществлять видеозапись в ходе экспериментальных исследований и мониторинг работы камеры при помощи сети Ethernet.
Рис. 4. Климатическая камера для роста растений ВРС МИР 500 с системой видеофиксации.
В заключении следует отметить, что климатические камеры «МИР» широко применяются в ведущих научно-исследовательских учреждениях страны, таких как:
· ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»
· ФГБОУ ВО «Горский Государственный Аграрный Университет»
· ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
· ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
· ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
· ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
· ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
· Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет),
· ФГАОУ ВО "Тюменский Государственный Университет", ООО "НВ-ЛАБ"
· ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии»
· ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН»
Конструкторское бюро АНО «АВТех» разрабатывает широкий спектр лабораторного и биотехнологического оборудования для работы с растениями, в том числе и специальное оборудование по техническому заданию заказчика. В перечень продукции также входят фитостеллажи «Стеллар-ФИТО LINE» для выращивания растений, в том числе для культивирования in vitro, ламинарные станции «КВАЗАР-UV-Bio», установки «ФОТОН» для изучения влияния спектрального состава света на развитие растений, исследовательский аэро-гидропонный комплекс «АГП-20» и др.
Компания оказывает услуги по проектированию и строительству под ключ биотехнологических комплексов для производства посадочного материала по технологии клонального микразмножения in vitro, а также лабораторий различного профиля и других биотехнологических, научных и специальных объектов.
Информация для обратной связи: АНО «АВТех». 127566 Россия, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 48, корпус 1., е-мейл: info@awt.ru, тел. +7 (499) 322-99-34, +7 (999) 078-72-69.
Ссылка на оригинал статьи в формате .PDF